2023-5-11 22:47 /
星际拓荒 dlc 记录
前言:dlc记录会比较粗糙,也没有按照loop的顺序,见谅见谅(

看攻略才知道如何进入dlc。有点隐蔽...老实说我在本体里根本没有发现这个拍摄卫星。
莫名出现了一大片黑色的洞... 进去以后是一片青色的遗迹(这里似乎对光有很大反应) 按下开关掉下去,哦我的老天,这遗迹可真大!
开启大探索模式!
发现一个幽灵物质环绕着的公房
发现某个塔有隐藏的下方通路
找到了幻灯片及使使用方法,并在一个从下方洞穴进入的塔里找到了壁画隐藏道路的进入方法(观看了几个幻灯片,似乎鹿头人已经预测到宇宙之眼和宇宙爆炸。幻灯片里还频繁出现一个有绿色灯光的塔)
找到一个与四个壁画塔对应的塔,怀疑要在一个轮回中同时前往四个壁画塔?
发现了一个5圈密码锁锁着的房间
我搞不懂这些壁画塔隐藏房间有什么意义,记录一下
第一个房间里有一个座位上没有鹿头人
第二个房间被水淹了
等等 这地方好像在不断涨潮!------所以才被水淹?

第三个房间既没有被水淹,里面的鹿头人也是满的
从水下来到了一个巨大的钟里。钟里又是一个,和壁画房间同样的蓝色篝火。不知道它的作用是什么..我需要更多信息
这里还有一个石碑,上面有三个圆形的...按钮?按钮上有一个圈,两个圈,三个圈的图案。不知道有什么用。
哦,我亲眼看到,潮水把大坝冲垮了!!
这时我才发觉,这个地方,不同地方的水位是会随时间变化的。
而且,我在轮回开始几分钟以后,突然听到奇怪声响,画面也震动起来,不知道发生了什么。
我猜想,鹿头人的座位可能是某种,精神连接装置,类似刀剑神域?我可能要去那个空的座位加入连接(还记得辐射3的宁静镇吗?),但是就目前而言,我还不知道自己的目标是什么。
发现幽灵物质工房里有那些鹿头人拿着的奇异文物,但是我不知道怎么使用...
发现了一张桌子。上面似乎记录太阳距离超新星爆炸的时间,以及鹿头宇宙站向太阳系外逃逸的进度?

找到了新的幻灯片,一个显示鹿头人收集宇宙之眼的信号并前来观测,另一个没有看懂,好象是一个塔一样的建筑慢慢关闭?
通过一个有幽灵物质的洞穴来到了断桥的后面,又是一个需要密码的房间.... 不知道密码
这里也有两个幻灯片,一个记录了鹿头人操作机器,使得具有三个发光按钮的大型建筑的第三个按钮亮起,另一个则介绍了鹿头人集体入眠的场景。
在水下又发现了一卷幻灯片,至此鹿头人计划的四个幻灯片都找到了。但是损毁的也太严重了!这张只能看到鹿头人把那个钟一样的东西沉入水底,其他画面都无法辨认。

探索似乎陷入了瓶颈,感觉这个地方探索的差不多了(除了两道密码门,一些进不去只能用探测器探测的门,还有隐藏峡谷一道不知道怎么打开的门),我想那些在壁画房间睡觉的鹿头人是关键,他们手里有幽灵工房的文物,但是我实在不知道怎么把那个文物点上火,靠近篝火没有反应啊。
擦。。。原来拿着睡觉就可以。。。  说实话我不能理解。这谜题,提示有点不足吧。。。
我去,这地方黑的有点过分...掉进水里两次
哦,这个地方被水淹了。看来我要去那个不会被淹的高塔睡觉。
原来进入地方不同,出来的地方也不同。这下子得把四个地方都探索了。
好像触发了红色的警报,直接把我踢出来了?
再次回到同一位置,关了灯前进就没问题了。
尽头有一艘小船,到达了一个奇怪的地方,这里除了一个可以打开的壁画和一个望远镜以外什么都没有。
在这个塔顶看到了标有四个篝火位置的图像
这个塔也被水淹了,探索时间太少了!只能开始下一个loop。

这次改变策略,从隐藏山谷的篝火开始探索
出来以后,前面是一个很大的建筑... 真的特别大,还有好几层,把我绕晕了。值得一提的是,我在二楼看到下面有一个投影幕布,上面投着一对鹿角,似乎是鹿头人在看幻灯片。我用灯笼聚焦到幕布上,吓得鹿头人赶紧关了幻灯片!可能他以为是闹鬼了。
转了好久,找到了一个向下的电梯,然后坐船,下船,来到了一个巨大的,和表世界很像的钟面前。有一个幻灯片展示了鹿头人手持文物冥想来到这里的过程。

这一次我从沉在水里的钟进入。电梯下来以后,又有三个需要密码的圆盘,暂时还没有找到密码,也就无法前进。
这里还有一个幻灯片,展示了一个鹿头人进入中心塔里的篝火进行休眠,以及那三个圆形图案...
有点不知所踪了。目前在表世界发现了四个进入里世界的入口:开始小屋,中心塔,隐藏峡谷,水下钟。我想我应该继续从前两个地方进入并探索。

好不容易跟着鹿头人从一个地道进入了一个传出歌声的建筑中的一个房间,结果一进去门就被关上了!里面还有鹿头人,只能被逮捕了。
唉,好头痛,又不知道该去哪里探索了。感觉自己像无头苍蝇,获得的信息不知道有什么用,而且,最关键的事情------不知道自己要做什么!本体是要到达宇宙之眼的,那么dlc呢,我的目标是什么?
除此之外,每次探索我都要重复一遍无用且烦闷的开飞船-拿文物-开小船-篝火睡觉的过程,而且探索时间很有限,大坝冲垮就宣告结束--探索本身也难以认为拥有乐趣!四处都是乌漆麻黑,眼睛十分受不了。比起本体,我感觉兴趣减弱了很多。

好消息--我发现了,只要把某些门门口的灯熄灭,它就会打开!
在飞船的日志里,星光海,与覆盖林地已经探索完成了。无限峡谷还有可以探索的地方。
这个loop又探索了无限峡谷,最终在尽头发现了一个画着大树的壁画------然后就止步于此了。
这样飞船日志里,里世界几乎已经探索的差不多了,除了一些警铃和需要密码的地方...... 但是我还是不知道目标是什么。看到的幻灯片和现实世界的联系在哪里?那些密码又在哪里?

仔细思考了一下 里世界三个区域里:
我在覆盖林地止步于一个满是鹿人的房间,不知道怎么通过鹿人
在星光海止步于一个警铃看守的地面区域,不知道怎么通过警铃
在无尽峡谷止步于... 额 止步于一个画着大树的壁画。那个房间没有路了。不知道路在哪里
但是,在飞船的日志里,显示这些地方都已经探索完成了!这是为什么?
坦白来讲,我目前在里世界,除了那个幻灯片外,几乎没有获得任何有用的信息,有的只是一些不知道该怎么进行下去的疑惑。
另外,在飞船日志「地下湖」这一条中,他显示我找到了一个地下湖,这里还有三部控制界面。可是我压根没找到啊! 这个条目是怎么出现在这里的?
继续思考的话,我知道鹿头人在大坝崩塌以后便会全部消失,但是我自己也会被冲出里世界。那么能不能从别的篝火进入,再回到覆盖林地进入唱歌房间呢?之前在地底划船探索,发现通向这里的门是关着的,那么我只要先从小屋篝火把门打开,再从别的篝火点进入(例如星光海),躲在门口等鹿头人消失,应该就可以探索了。
星光海的警铃......  这个警铃只有关灯才会失去作用,但是这里的灯不是蜡烛,关不掉啊! 那么就有两种可能,要么有地方能关灯,要么有其他方式通过。无论哪种,我都需要更多线索。
无尽峡谷的鹿头建筑物:这里关着的门数量很多!我们已经知道,这种门如果熄掉灯火是会开的,但是我在门前找不到可以熄灭的灯火。另外,尽头房间的大树,又是什么意思?整个dlc我都没注意过有这么大的树。

在覆盖林地的深处找到了两个不停产出鹿头人的屋子,但是门是关着的,只有在出鹿头人的时候才会打开。我想趁着鹿头人出来的瞬间溜进去,但是失败被抓了。
我注意到鹿头人把我的灯吹熄,然后就弹出里世界了。那么我要是不拿灯过去会怎么样?没想到走了一段路以后,周围怎么变的又亮又奇怪了?这到底是什么原理?但是还是会被弹出里世界。
此外我没有找到那个,从其他篝火点进入底部河道划船,来到覆盖林地却发现被关着,无法进入,的门。这下怎么从别的篝火点进入覆盖林地呢?越来越搞不懂了。

按照吧友的指点熄掉里世界灯火以后来到表世界,果然出现了密室。
这里有三个板子里的的东西都损毁了,只有两个的板子上记录着密码(正好对应表世界两个密码锁)
来到第一个密码锁,也就是隐藏峡谷背面,解锁了一个电梯,下面的房间标出了三个地点(已经用手机拍照了),同时有一个幻灯片。
我没猜错的话,这个幻灯片的内容是:鹿头人把所有幻灯片都扫描成电子版,带进里世界,然后把表世界的幻灯片都烧毁了!可是我没有在里世界看到幻灯片,同时表世界也存留着其他的幻灯片呀。前者可能是因为探索不完全,后者呢?
接下来我来到了表世界另一个密码锁。这里有一个大桌子,上面似乎显示一个探索卫星和发射它的底座失去了连接?那个控制台,似乎是旁边房子里的那个,已经损毁了?
这个房间很奇怪... 我有种感觉,这个小小的发射台,似乎和其他鹿头建筑格格不入。

啊... 第一个隐藏地点里的幻灯片显示,第一个,额神秘符号石板,被带进音乐房了。唉,还是得来这儿探索啊!
第三个幻灯片显示了无尽峡谷藏着第三个幻灯片,这里居然,居然尼玛有隐藏桥..... 结晶洞窟,亚诺尔隆德
第二个石板则需要进入星光海下方的水井,这是很明显的。
那么,终于有了探索方向:找到三个石板!

覆盖林地收集完成
之前的猜想是正确的:先来到覆盖林地,运用关灯开门的知识打开旁边隧道的门,随后来到星光海,在底部坐船,通过隧道与刚才打开的门回到覆盖林地,前往音乐房旁边等待洪水使鹿头人消失,跨过篝火来到下方储藏室。这里有两个幻灯片:第一个显示鹿头人捕捉到了宇宙之眼信号,于是倾星球之力派遣空间站前来探寻;第二个则显示了在划船经过漆黑隧道时跳船可能有意外收获。此外,这里的石板内部密码也已经损毁了。
接下来我会先去无限峡谷,因为我意识到,只要通过旁边的装置关掉内部灯火,便可以随意探索了!(注意这里有隐藏道理)。至于星光海的灯怎么灭,暂时还不知道。另外跳船也需要实验一下。

无限峡谷探索完毕
通过隐藏道路掐了大房子的灯,随后一路进入,点亮道路灯火后回到初始地方向下走转弯就看到电梯。因为之前已经走了几次,鹿头人几乎没有威胁到我。就这样我来到了第三个档案馆。两侧的峡谷有一个传送点。
同样有两个幻灯片------第一个显示了鹿头人打造虚拟现实的过程,但是我不知道,为什么鹿头人要打造虚拟现实呢?
第二个幻灯片显示了扔下灯笼就可以展现新的世界,说实话这一点我之前也发现了。我发现,隐藏道路在这个状态下是能看到的,这一点或许以后会用得上。
哦,这里的密码版也损毁了。是不是我看的方式有问题...

星光海探索完毕。这里的探索难度真的很高!
首先,结合无限峡谷的经验,我们明白应该关灯,但是如何关呢?苦恼了好久,终于在幻灯片里找到了答案------在船上时,似乎两侧的峡谷有一个传送点,但是我转了好久都没有找到。这时我才发现,应该从那个经过警报的小船前进!终于找到了传送点,顺利关了灯。
然后就是和鹿头人斗智斗勇。进入井口并不是很困难,但是在那之后,在并不大的建筑里和两个鹿头人绕圈圈真的是吓人啊!在这里转了不知道多少时间,终于找到了路,太难了
这里有三个幻灯片,第一个显示鹿头人预测到了宇宙结局并封锁了宇宙之眼信号,第二个显示....什么,si人也能进入里世界?第三个显示si人不会被传送出来?
接下来我要尝试两件事情:一是在漆黑的船道里弃船,二是在篝火烧si自己。

我在中心高塔篝火烧si了自己,随后跳船来到地下世界
我环顾四周...这里有三个档案馆,但是都被水沟拦住了。唯一能去的是之前潜水钟进入的部分。
来到这里以后,我因为知道了,死亡状态下不会被弹出,因此顺利通过了警报。这时我发现对岸有一个熄灭装置……
明白了!接下来,我运用其他两个知识,打开了中心大钟的封印,向下走去。
任何一个心智正常的玩家,在看到游戏最后的这两段幻灯片时,都会感到深深的震动!三个文明因同一事物交织在一起,最终在这片浩瀚无垠的宇宙中谱写了一个动人的故事。幽闭者心中最大的愿望已经达成,毅然离开了这个虚假的世界,那么,让我们在下一个世界再会!

FIN
#1 - 2023-5-12 00:21
DLC是真正的「想把自己打失忆重玩一次」的部分。

(bgm38) 时隔许久DLC的内容我只记得最终谜题怎么解了。

我开了个新档从第一次进入的门来到空间站,然后悲哀地发现我还记得密室怎么进,但我怎么找到进密室的方法,完全没印象。就好像只看了一部作品的开头结尾,还只记住了开头结尾中间情节精彩在哪一概不知一样。
#1-1 - 2023-5-12 07:17
kj6w
感觉我们有点相反,DLC的里世界部分我是真的多半打死不会想再玩的(bgm38)
#1-2 - 2023-5-12 07:25
シャナ俺の嫁
kj6w 说: 感觉我们有点相反,DLC的里世界部分我是真的多半打死不会想再玩的
(bgm38) 毕竟我不怎么怕恐怖元素,只是讨厌jump scare, 黑虽然黑,虽然会跑过来吹灯,但很快就会发现能背板,无非就是尝试多几次寻找路线。 走迷宫还行,对我来说并不太枯燥(bgm38)
#1-3 - 2023-5-12 09:21
Zeei
シャナ俺の嫁 说:  毕竟我不怎么怕恐怖元素,只是讨厌jump scare, 黑虽然黑,虽然会跑过来吹灯,但很快就会发现能背板,无非就是尝试多几次寻找路线。 走迷宫还行,对我来说并不太枯燥
其实我感觉,dlc里的恐怖元素还不算太多…… 只有两个地方关灯以后有一些追逐战,重心还是探索和收集
#2 - 2023-5-12 00:28
哦对了,空间站有很多个比较独立的区域,每个区域都有最快到达的门,其实它的设计是先把表世界的线索全收集完再进里世界,这时候由于里世界每个区域相对比较独立,你需要表世界学会的到达各个区域的最快路径来快速刷熟练度或重开。然后里世界里也有捷径,在一个区域里反复探索最终能拿到该区域的最终(最重要)线索,拿齐了所有区域的最终线索自然就知道最后去哪里找什么了。

(bgm38) 在里世界学会走捷径是个挺痛苦的过程…… 如果感到厌烦尽管把弱化恐怖的选项打开,体验会好不少
#2-1 - 2023-5-12 09:24
Zeei
啊…… 表世界我一直是坐着小船漂流(没有发现捷径233) 因为感觉漂流用时也不算长  里世界刚进去的时候比较迷茫,不过后面就熟悉了
#3 - 2023-5-12 04:05
(我只是存于你回忆中的人 我是你少年时代的青春幻影)
密码板全部被烧毁真是一个让我叫绝的设计,只能说你没有错过什么,等真的到了核心开始填密码的时候应该瞬间能理解为什么这么设计)
我刚玩的时候还略有失望:星际拓荒这个全游戏连钥匙都只有一把的游戏,dlc居然要开始拿本子收集三四个密码才能开门了……?→后来……果然是我肤浅了orz
#3-1 - 2023-5-12 09:25
Zeei
确实 我一开始还以为是自己没有掌握阅读密码的方法,直到最后…… 啊 就是这个味才对(bgm24)
#4 - 2023-5-12 07:16
卧槽打得那么快,dlc感觉最阴间的就是里世界里的一堆东西了,其次的一些问题是dlc里寻找难度要高一些,不过感觉我推荐的mod可能派不上用场了
#4-1 - 2023-5-12 09:22
Zeei
dlc 我卡最久的一点是 那个里世界高塔密室吹灭灯火,表世界的灯火也会熄灭 这里。当时是真的忽视了这一点,导致整个游戏进行不下去了(bgm34)
#4-2 - 2023-5-12 09:29
kj6w
Zeei 说: dlc 我卡最久的一点是 那个里世界高塔密室吹灭灯火,表世界的灯火也会熄灭 这里。当时是真的忽视了这一点,导致整个游戏进行不下去了
#4-3 - 2023-5-12 10:36
シャナ俺の嫁
kj6w 说: 这里我当时也卡了,当时我阴间吹完蜡烛之后还以为是阴间出现密道,还弄了半天
这个我记得有幻灯片讲的,阳间阴间的密室图案不一样
#4-4 - 2023-5-12 10:58
kj6w
シャナ俺の嫁 说: 这个我记得有幻灯片讲的,阳间阴间的密室图案不一样
好像看细节是的,但当时我可能没注意到
#5 - 2023-5-12 09:48
算了既然通关了我还是来补充一些细节吧
用二代文物睡觉会发生爆炸,隐藏峡谷实验室外面的破洞就是这么来的(好像你还没去过那个实验室)
在水坝桥边上有个屏幕显示太阳超新星爆炸范围,这表示了其实外星站以前是更靠近太阳的,后来为了防止被超新星波及才变轨远离太阳,大坝也是由于这次变轨才变得濒临坍塌
那个外星站和一个东西断开连接的屏幕里那个东西就是屏蔽宇宙之眼信号的装置,幽禁者事件之后鹿人为防止此类事情再度发生就断开了外星站和屏蔽装置的连接,好像你到宇宙之眼之后在飞船上往外望是可以看到那个装置的
通关dlc之后建议再通一次本体结局,会有鹿人相关内容