2024-2-18 01:42 /
【本文包含Charlotte完全剧透】

一,超能力与勇气
彗星Charlotte导致「情绪不稳定的」青少年获得超能力,这看起来是一种「青春期症候群」的特化体现,或者超能力战斗题材的基础设定,但本作的超能力与以上两者都截然不同,既不是角色内心的具象化(角色的愿望和其能力几乎都不匹配,很难看出其中的关联,尤其是男女主,都是为了剧本倒推出来的能力设计),也没有描绘复杂的超能力战斗(对能力的运用全都在观众的预期之内,几乎没有情节涉及到多个能力者配合)。那么,超能力在本作意味着什么。
我个人认为答案其实是一种偏向「否定」的东西,是仅此一次的人生中不能去追求的奇迹。一个人过度依赖超能力是会有代价的。这里在第八集中sara说过的一句话有所体现:「如果靠作*弊耍了什么把戏的话,总有一天会有让你买单的时候。」(为什么作*弊是屏蔽词)
本作几乎所有超能力者都依照其对能力的使用付出了不同程度的代价,最低的像是「高城受伤」「友利奈绪被校园霸凌」仅仅是日常偶尔使用的程度,严重些比如「友利一希精神失常」之类想要用超能力走捷径的程度,而最严重的则是「乙坂有宇失去记忆」「乙坂隼翼失明并失去挚友」这种妄图改变世界规则的程度。
但其实很多人看完了也没有意识到这种「代价」,问题就出在前五集的日常回中。第一集中乙坂因为作*弊被抓,失去了女朋友和同学,被迫转学,第二集中友利哥哥因为空气振动能力演奏被发现,从而关入研究机构,最终精神失常,这些都是麻枝准想要传达的「能力的代价」,但看起来却是运气不好才导致的或然性、而不是必然性的结果。其他的几位能力者更是只有「拍摄的照片被曝光而社死」「失去好莱坞巨星/甲子园的梦想」这种程度的代价,且不说本来就像是小打小闹,这种代价也仅仅是由于主角团介入才产生的,观众并不知道他们不被主角团打扰,继续使用能力的话,是否真的会如一希一样被抓,或者陷入更万劫不复的深渊。在前五集中,麻子并没有把「使用能力=不幸」这个等式刻进观众心中,导致了后续一系列的问题。
6-9话则是展示了「超能力不起作用」的世界,整体却是稳中向好的,乙坂在妹妹死掉之后一蹶不振,但后来被友利拉起,接受现实,回到了日常生活,遇到sara,奇迹般地让一希恢复了神志,又在演唱会中途唤醒了记忆。
这一切看起来都在好转,但第10集却急转直下,乙坂有宇遇到了他的哥哥隼翼,而隼翼希望有宇能使用时间跳跃能力去救妹妹。
如果在前文中,观众建立了「使用能力=不幸」的等式,这里肯定是不希望有宇穿越时间的,因为他其实已经接受了妹妹死亡的事实,可以享受剩下的人生了,而穿越之后一定会伴随代价,而且至少是「失明」这种级别的糟糕结果。但观众和有宇显然都没有意识到问题,有宇被奇迹诱惑,再一次相信了能力去「作*弊」了,结果就是11-12集所展现的——遭到外国人袭击,自己失去右眼,受了重伤,哥哥失去挚友,并且自己和妹妹都再也无法继续平凡的生活。
最后的13集则展现了有宇决定彻底抛弃能力,拥抱「勇气」的故事。
掠夺全世界的能力的过程中,他得到了「治愈伤病」的能力,但经过内心挣扎之后,并没有去治愈右眼,从而再次穿越时间,而是选择带着残缺的身体继续完成此行。这个抉择从上述分析中可以看出是麻枝准想要支持的,也是本作最核心最重要的部分,但我相信大多数观众都不清楚这里为什么不应该再度穿越,这是综合了12集内所有问题产生的,「使用能力=不幸」并没有根深蒂固导致了连带反应,「抛弃能力的勇气」自然也会受到质疑。最终回所要表达的「接受仅此一次的人生」就几乎没有传达给任何观众,这是严重的脚本错误和演出错误共同造就的结果,也是本作完成度极低的具体体现,更是大家不买账、认为烂尾的最终根源。

二,怎么改
首先:增加到24话,把最后的环游世界扩写不能解决任何问题,甚至会起到反效果,因为麻子不擅长写、也不打算写超能力战斗,这种东西就不可能详细描绘。其次是这也不是重点,Charlotte是一个偏向于世界系的作品,重点应该放在男女主的内心,他们之间的互动这些内容,而不是如何拯救世界,如何对抗超能力组织这种无关紧要的部分。
正确的改法我认为是重写前五集,一定要让观众认识到能力的代价,一定要让观众产生ptsd,如果能在第十集乙坂有宇决定时间穿越的时候,满屏的弹幕都是「不要啊」,就算是成功了。这个改动不需要增加任何内容,只要把或然性的代价改成必然性就可以了。
本作问题的根源在日常回没有达成目的,不是主线的篇幅太少,事实上,10-13四集来展现已经相当充裕了——如果铺垫足够的话。
#1 - 2024-5-24 10:57
(アニメ、大好き)
你这个角度让我感觉突然消除了多年来一直存在的和这部作品之间存在的一层薄雾般的迷障,可惜日志不能收藏,关注了