2024-4-28 22:43 /
有一些人喜欢玩魂系游戏,但是至于为什么喜欢,原因很多。想必喜欢这类游戏的高难度的人有但是应该不太多。喜欢一种超难之后过关的超级喜悦感,这样的人不仅仅是拥有超凡的毅力和决心,在这之外,更重要的是有大把的时间。如果是天才玩家那就论外了。
喜欢蹲家的家伙们,喜欢窝在家里看看动画片的家伙们,玩玩黄油的家伙们,应该有各种人吧。喜欢高难度的人,应该不是全部吧。容易受挫的脆弱死宅,应该不在少数。
我们在玩恋爱冒险类的RPG(算是吗,或者说是「galgame」?)在玩什么。总之不是现在主流的点点点看看看游戏了。这样的游戏,要问其终极目标,邂逅美少女,与美少女约会,最终告白,H。无非就是这些了。或许冥冥之中就是一种沉浸于○○町里的一种感觉吧。我仿佛活在里面,我希望能见到美少女,然后书写自己的恋爱故事了。看来就是如此了。要说再细化的东西,就是在故事下的延伸了。
这样也是颇具趣味嘛,我到了某个地方,学校啊,车站啊,咖啡店啊,然后遇见了美少女,发生故事,可喜可贺。在同级生一的时候颇有这样的感觉,极好的一种融入的感觉。尽管剧情有些随意,有些地方难免逻辑上有些缺失。但是每天去看看占卜婆婆,不小心走错被因果老太婆坑钱,去干24小时的离谱黑工,这些东西感觉是那么亲近。明明是不太合理的东西。但是在深夜的明亮屏幕前,按压着磨得光滑的上下左右键,咔嚓咔嚓点击着鼠标,感觉我不是在操控电脑了,我就在矢负町里走着。
第一次莫名其妙地玩,勉勉强强通关了小舞线,之后有些经验了,结合了一些小提示,一次性通过了7个角色。尽管在小镇里总是有这样那样的不爽的时刻,遇到不想见的人啊,不小心去错地方浪费时间啊,但是总得来说,非常舒服。
我满怀期待的心情搬到了八十八町去了,希望那里有新的邂逅,顺便把名字改成了龙之介以免之前的美少女认出我。八十八町比起窄小的矢负町,可谓巨型。密集的居民小楼,排列成巨大的迷宫。能去的地方变得多得多了。甚至在朋友的家门口也常常会有熟人经过。这样一数下来,已经不能再地毯式找人了,要是一个个地方看下来的话,天早就要黑了。但是少女的心思微妙,行踪难以确定,我又如何能见着她们呢。我日复一日地想着去见她们,结果是如何也找不见。甚至有些地方,去早了亦不可,时时刻刻得把握着。这又能如何把握呢!
迷失在了八十八町,每天不知道去哪里,因为能去的地方太多。找不到人,因为要找的人太多。
所以,恋爱冒险游戏,我们到底在玩什么呢。在游戏性,或者是形式,这一方面,同级生一已经足够了。很微妙的体量的控制,在轻微的疲劳下,总是能见着美少女。再扩大四倍,五倍,显得可怕了。
游戏常常因为游戏性打断了剧情性。我想,很多人在玩魂系游戏的时候,第一遍是完全不会在意就亲的吧。如果把机制搞得过于复杂而庞大,游戏性只会挤压剧情性。而当本身的游戏性不那么有趣的时候,我们到底在玩什么呢。
现在主流的黄油,或者是「体面」一点的黄油,已经抛弃了自由式的小镇探索模式,成了「视觉小说」,大量减少选择支,不会种种事件搅合在一起。就是看小说嘛。这样的极大地削弱游戏性的做法,使得剧情在黄油里显得极其重要了。