2024-4-29 00:23 /
挺好的电影,就是片里的人干什么都和没干一样:搞事的最后和没搞一样,反对的最后和没反对一样,除此之外的其他人干脆根本不在乎剧里发生的那点事情。就像路上哭闹的孩子,大伙只会在路过时看一眼,接着继续走自己的路。但是这已经是难得的注意了,因为路人不会对彼此产生哪怕一分兴趣。几乎所有人都对几乎所有的一切漠不关心,真正在乎的人却没人在乎。最后连这场政变本身,连同政变的参与者,已经几乎为了反抗政变几乎付出生命的特车二课,都会被遗忘在某个不知名的角落吧。
说实话,看完我只感到了空虚,很多情形在我接受的文化教育背景来看有些过于冷漠了,但这可能是海的那边的某种真实,对照现实反而让整部电影有种略显滑稽的幽默,这也算是某种观影带来的趣味了。结果直到影片结束,那一点点的情爱反而成了片中为数不多的温情了,而这温情却实实在在的因不合道德而染上了某种禁忌,影片最后因戴上手铐才得以掌握的十指不得不说有种讽刺的风味。
我看过的几部鸭子的片子里有魅力的女性角色往往被立场相反的“反派”吸引,虽然我暂时还没有想明白为什么,但这种安排无疑比他的政治立场和观点更吸引我:鸭子对待政治太过冷酷了,既缺乏对事实的热情也缺乏对大众的信任,于是最后便只能寄情于形而上的哲学观点了。
就像本片一样,政变或者说革命只是外科手术式发生在了一个极小的范围,政变者并无政治纲领也无实现政变的热情,更无牺牲的决心,被老情人找到的那一瞬政变已经失败结束了,这场不死人不流血的政变想必也会被遗忘在东京某个无人在意的某个角落。这种冷酷或者说冷漠无疑造成了价值的缺失,连悲哀也不会有,这种冷漠只会导向空虚。
#1 - 2024-4-29 20:21
(Let me down)
就本质上来说,这部片和彼得·本奇利的《大白鲨》差不多,都讲述的是一个“保卫现有生活”的故事,而这个所谓的“现有生活”则建立在剧中脆弱的保守民主主义之上,虽然这制度并非完美,但也不得不承认这是一种莫大的幸福(这个问题的风险太大,并且以纯政治经济学的角度讨论起来,也会变得毫无意义,就不继续衍生了)——

因此,虽然一部剧为了守护这个不完美的制度付出了这么多,但最后也只不过是守护了这么一个制度,而守护了它的人也最后也剩下了“特车二课”,孜然一身——

所以说这是一个现实主义英雄的结局,没有什么奇迹,只有惨淡的现实,因此才会让人觉得看了和没看一样,因为认清了悲惨的现实之后,还是悲惨的现实......或许正是因为如此,人们才会对“天上的面包”如痴如醉吧。