2024-5-3 20:27 /
  你想啊,只有香甜的味道,才可反复品尝,才能添加更多的美味在其中,让味蕾快乐起舞。

美食元素,为剧情增添了许多色彩,不至于让它成为一个庸俗的冒险故事。《中庸》言:“莫不饮食,鲜能知味。”饮食乃人生中最现实者。孟子曰:“饮食男女性也”,是矣。然饮食贵知味,人生现实中之味则在情,今所谓人情味是矣。苟无情,则又何味焉。《迷宫饭》中的角色们在恶劣的环境中找着生活的乐趣,正所谓饥饿是能够使所有食物都变得美味的万能调味品,他们吃着魔物,一步一步走入迷宫的底层, 其实只是莱欧斯想吃魔物。这在其他冒险者看来疯狂的举动,却是在困境中寻求美味,亦或者是生命的意义。森西烹饪时要求十分挑剔,且极为讲究营养均衡,对食物的质量和营养价值有着严格的要求。这一举动,令我动容,比起美味这应当看重营养我宁愿选择一盘对我身体有利又很精致的食物,而不要一堆味道好,但毫无营养价值的食品。美食之境,虽然绚烂多姿,却在其华丽之下,显得一些不足更加明显。时光与冒险的元素被淡化,似乎观众更倾向于被美食所陶醉,而非冒险的奇妙。

​  相较于以美食为引的冒险故事,更多人倾向于那些波澜壮阔的叙事。这是为何《芙莉莲》在众人心目中更胜一筹于《迷宫饭》的原因。然而,我心中更倾向于《迷宫饭》。若要谈及,我认为《芙莉莲》乃是由高尚的价值观所编织而成的作品,每一集都不忘回溯辛美尔的足迹,然而这究竟对于丰富辛美尔的形象有何助益呢?难道我们应该一直沉湎于过去,而不是将目光投向当下吗?对这种无病呻吟的言辞,我实在感到厌倦。就算是为了某个情节专门打的补丁,也应该有助于整体剧情,否则就会导致观感的割裂。还有OP真的算不上好听,可怎么有人叫好,音乐审美太差劲了吧。你可以说它的优点,比如说画面、 打斗张力等等,但把缺点说成优点这未免有点幽默了。前篇文章 ,《芙莉莲》公式化的剧情实在无甚可赞,细细品味,唯有审视作者在这部作品中所欲倾诉的观念与价值,慨而舍瑕,忘却前非。

相形见绌,《迷宫饭》匠心独运,以异世界为舞台,情节跌宕起伏。不负一纸异域背景,将烹饪美食引向思维深处,细腻地探讨生死观和世界观。情节紧凑有序,扣人心弦,简洁凝练地勾勒出宏大的世界观,人物形象生动鲜明,每一位角色皆有其独特性格和悠扬故事,而这些不正是《芙莉莲》所缺失的吗?

当然,亦不可举一废百,瑕疵与美好相映成趣罢了
#1 - 2024-5-5 17:20
(与原作党保持友好距离)
辛美尔在芙的回忆中过分伟光正了,少许的自恋桥段也不足以消解每集公式化金句总结的刻奇,不再是有血有肉的角色,而仅作为雕塑般完美的偶像崇拜存在
#1-1 - 2024-5-19 20:38
透视是史色彩是尿
说得很到位
#2 - 2024-5-5 17:22
(与原作党保持友好距离)
饭很好,不过吃了制作水平的亏
#2-1 - 2024-5-5 22:55
木子甜甜圈
原作可以说是神作,但经费少,扳机社还把《迷宫饭》扔给新人导演和新人团队,演出效果不尽如人意,要是有《芙莉莲》的制作,绝对是今年霸权
#3 - 2024-5-18 20:11
(每个人都是庞然巨物)
通俗的讲我觉得迷宫饭更接地气
#4 - 2024-5-24 13:20
我反正很极端的,芙莉莲就是越这么高水准的制作就越是直接暴露原作的单薄,迷宫饭就是越朴素平淡的制作越能证明原作的丰富,只要你不漏掉重要的剧情细节,迷宫饭就算完全剔除所有值得品味的优点,只剩下故事也是足够饱满和丰富的
#5 - 2024-5-25 10:51
(什么都喜欢(大概?)
啊啊啊受不了了为什么我根本看不进去这里的批评啊
作品丰富度和氛围感是两个东西
一个想要与人建立联系的精灵
和在生态哲学中完善发展自身的小队
你在拿这两个比的时候像是螃蟹和鱼一样比啊,实在不认同,而且你其他的批评也是老生常谈了,实在没必要换一种文体再说一遍啊啊啊
#5-1 - 2024-5-25 20:40
木子甜甜圈
#5-2 - 2024-5-31 08:26
曦曦123
木子甜甜圈 说: 如果你看过《迷宫饭》的原著,你就会发现它与《芙莉莲》不仅在题材上极为相似,并且在其讨论的内容上也颇为相像,再者说,二者的播出时间极为接近,这不拿来比较反而才显得奇怪吧?(话说我也没提到二者丰富度与氛围感的内容吧,指出的都是些剧情、情节上出现的问题)当然我评价大多为泛泛之谈,需要更深入、更具针对性的分析,也望您可以给予宝贵的意见
我的意见是,多看点解析(›´ω`‹)您这个和普通大众能接受到的信息差距太大了,语与其我来和你说,不如你随便找一个芙莉莲解析视频底下去喝别人辩,如果你真的在意好坏而不是自说自话的话