2024-5-4 18:11 /
9分,视觉互动小说游戏中独树一帜的作品,如果说通常意义的互动小说就是加了动画PPT以及配音的小说,那么本作就是可操作的日剧,是一部剧情为血肉依靠作为骨架的游戏系统才能赋予灵魂的作品。对于重视剧情大过一切的我而言,头回如此鲜明地在游戏中体会到游戏性的作用。

首先,就剧情本身而言,普通的王道题材剧情,带着日剧热血、轻喜剧的娱乐节目味道,就是巨大的危机降临,众人携手同心共同解除危机的故事,字里行间里展现出作者对涉谷这座城市的热爱与深情。如果将剧情和游戏本身割裂,就是一中上水平的小说,但由于故事被嫁接在了本作特殊的游戏系统之中,形成了独特的“蝴蝶效应”,一条支线的选择将决定不同线路其他人的命运,直接将玩家的操作性和体验感拉到满级。也由于本作真正体现了其他Galgame所不具备的体验感,所以任何将系统和剧情割裂开来评价的评论都是不客观的。

其次,对于很多将剧情本身贬得平平无奇的评论我也不认同,我认为不应该低估本作看似平平无奇的王道题材故事之下的创作技巧。举个例子,本作故事里的几个重要角色,大泽一家、远藤一家、加纳及警官群体、杰克等几人,都是拥有较为完整的塑造和心理成长弧线的,虽然本作表现的仅仅是不到24个小时内局限在涉谷这个城市里的故事,但这几个人的人物关系、心理认知甚至过去的经历、背景都被完整地交待并融入故事之中,导致每个角色身上都有令人喜爱的点。相比那些除了主角其他配角都是背景板的作品,这种人物塑造和完成度,是值得称道的。虽然局限于题材和故事的舞台,没有更加深刻和立体复杂的人物塑造,但基本算是合格地完成了塑造人物的任务。当然这里不得不提到御法川这个角色,他在故事中的确是距离主要矛盾最远的角色,始终在矛盾边缘游走,并且由于是完成态所以心理弧光和成长性是所有角色中最弱的。但这不影响御法川的人气,他在本作中承担的是正能量和引路者的功能,既能拯救“堕落”的前辈也能扶持不成熟的后辈,是日本文化中独有的那个正义热血的中二理想,是作者对日本每个积极向上、热爱工作的职员的赞歌。

再次,专门说一说本作的几个番外。
一是菌类写的《迦南》篇,事实上刚开始推本章的时候我是颇有龃龉的,我认为本章风格与游戏本作太过不容,拖了本作的后腿。显而易见本作制作方给予了菌类非常大的创作自由,并允许保留型月自身的制作特色,我本来非常不理解制作方当初选择菌类这一跟自己的作品风格完全不搭边的作者来进行补充创作的用意,是关系的原因、菌类本身的名气还是其他原因就不得而知了,甚至认为这种题材与作品选择虚渊比菌类更为合适。等到将《迦南》推完,还是不得不承认就塑造一个讨人喜欢的角色的层面上,菌类算是圆满地完成了任务,尤其和之后的《铃音》篇相比,更是显得合格。首先,从叙事风格的方面来说,《迦南》体现出和本作故事截然不同的面貌,本作故事节奏紧凑、角色行动力强、转折密集、矛盾冲突频繁,而《迦南》篇则充分体现了菌类写作的特点或者是短板,这也导致很多玩家不喜欢《迦南》篇。角色都要和“非人类”“奇幻”沾边,迦南就有“共通感”这一超能力,和纯粹的现实就有了距离。其次角色的心理活动远多于角色的行动,显得叙事节奏拖沓、内心戏多。但在篇幅和故事跨度的限制之下,反而让菌类这一特点扬长避短,迦南的每一个行动都有心理交待,让迦南成为所有角色之中性格和内心最为丰富和细腻的角色,通过详细交待迦南和夏姆的关系、迦南的心理变化,让角色的心理和个性显得格外丰盈,这一直是菌类的特长,也让迦南收获不小的人气,同理还有夏姆。同时由于本作风格和现实题材的限制,也让菌类所谓故弄玄虚的“菌言菌语”和好发议论的表达欲得到很好地抑制,比如所谓反思战乱的议论就只局限在本章开头一点。

二是《铃音》篇,叙事风格倒是回到了本作的特色,作为专章也就突破时间的限制开始拉长人物刻画的篇幅,详细地展现铃音作为长期患病之人一面强颜欢笑、塑造开朗人设一面压抑痛苦的矛盾状态。这本是病人刻画的一个常见的角度,但问题在于矛盾的主导在后来换成了风间拓也,由拓也的自我牺牲成全了铃音的HE,而非通过铃音自己或者她亲人的努力。让铃音篇成为了一个牵强得不行的一见钟情、为爱献身的既不现实又烂俗的故事,还是少年早恋,人物的高光远不如同类型的《水仙》。

最后,说一点本作的瑕疵吧。本作最不合理的正是涉谷的摄像头由私人操作管理的设定,现实中是绝对不会存在这种可能性的,没有哪国官方能够放任这种重大安全设施由私人操作的情况。而一旦摄像头由官方接管,这个故事就已经不可能发生了。此外不能跳过剧情也是游戏系统的一大问题,这导致搜集全BE完成成就的可操作性降低。
#1 - 2024-5-4 18:45
(鸽子飞,乌鸦叫)
首先VN≠GAL,这作的恋爱元素甚至不如同世界观的《街》多,其次本作已读部分是可以用LOG快速跳过的,什么?你说未读部分?未读部分干嘛要跳?
#1-1 - 2024-5-4 19:00
Maket1980
你要将gal仅仅当成美少女恋爱视觉小说那是你的自由,我理解的gal就是文字互动小说,在我眼里《隐形守护者》《幽灵诡计》都是gal,本作还有43个tag标记gal证明也是这么理解的。顺便,去纠结本作有无恋爱的意义何在?通过这个去专门把一大波没多少恋爱元素的游戏开除出gal类型,能够帮助理解本游戏?还是表达自己理解Galgame的概念理解得特别深刻?再说你所谓的跳过和我的跳过不一样,我是过剧情的快速跳过,不是通过系统来跳过,这一功能是所有gal都有的,唯独本作缺。