2024-5-8 23:06 /
首先这款游戏玩懂了和没玩懂是两个概念,如果没弄懂核心思想的玩家,给予这个游戏的评价定然不会高,可中泽的这部作品评分不应该这么低。其次r11中文站的很多观点是错误的。
核心思想1:沙耶香是悟自己杀死的并不是玩家。这是最核心的一点,如果连这点都没弄明白,后续的路就走不下去了。解析:杀死妹妹沙耶香的并不是self,而是悟自己,但他不接受这个事实,硬是把锅甩给了self,也就是他认为的超维生物-玩家,疯狂地想要报复self.而实际上self是他自己-悟。也就是为什么可以把self当作是玩家但也不是玩家。
悟接受不了杀妹真相选择逃避失去了关于妹妹的一切记忆=失去了心=吾/オレ/self
游戏开始悟的一段话:大卫在弹琴,扫罗手中举枪,扫罗将枪投出,心想‘我要将大卫钉在墙上’。我要将大卫刺穿,即使会再次被躲过。
扫罗(俺悟)向大卫(超维意志-玩家)投掷的矛(优希堂悟计划)
它没有击中大卫,但击中了他(真正的罪魁祸首是オレ悟)。
在圣经中,扫罗试图杀死大卫,但失败并最终自杀,圣经的结局可能表明了这个故事的真实真相。
悟将自己比作扫罗,他正在“自杀”。

《Remember 11》这个标题不仅指沙耶香和E人格,还指为11年前去世的沙耶香而活的俺悟,以及已经忘记了沙耶香的オレ悟。
玩家会想当然的以为悟篇的记忆是心篇的self给的,但实际上并不是俺悟所说的记忆移植,而是他自己无法接受杀死妹妹这个事实,他断定“沙耶香之死”是由玩家造成的。所以オレ悟关于沙耶香的记忆消失了,不只是沙耶香的记忆,而是所有与沙耶香相关的记忆,比如拯救她的传送装置有关的一切,以及拯救她的优希堂悟计划,其目的都消失了。简单来说悟的记忆障碍并不是记忆移植,而是
仅限于与沙耶香的存在有关的事物的“记忆丧失”。
在真正的凶手不知道真相的情况下,
一个关于无休止地杀死另一个真凶的故事。
真正的罪魁祸首已经意识到了真相,并正在努力赎罪。
无尽杀戮的故事。
这就是这个故事的真相。
核心思想2:钟楼上悟是自己掉下去的,而不是被所谓的self推下去的,解析:出现在钟楼悟面前的影子就是self吗?如果你回头看开头的场景,你会发现玩家的视角与悟的视角相同,而不是影子的视角。尽管玩家没有选择移动,但影子却在逐渐逼近悟,很难想象玩家这个高维存在会在游戏过程中出现,尽管是影子。我不认为影子是self。那么那个影子的真实身份到底是什么?真实身份写在游戏TIPS 35-ブロッケンの妖怪中  当你在日出或日落的高山上,面前有雾气时,如果你背对太阳光线站立,你的影子就会投射到雾气上,形成反射。这就是所谓的ブロッケン现象。由于下午4:00日落的条件,悟的影子被投射到了正在形成浓浓雪烟的SPHIA上。这就是钟楼影子的真实身份。影子之所以移动,是因为悟惊讶地后退了一步。因实体距离光源越近,其影子就越大。随着悟缓缓后退,影子似乎也在一点点靠近。当影子袭来,光源发生变化时,他意识到那是自己的影子,但他脚下一滑,摔倒了,失去了记忆。也就是说,悟之所以从钟楼上摔下来,是因为他爬上钟楼,结果误把雪中倒映的自己的影子当成self,吓得摔倒了。
核心思想3:犬伏景子的一句话:self在哪里。解析:self在犬伏景子体内,也就是悟,或者说是犬伏悟,游戏最后抱着婴儿的也是犬伏悟,这个解释起来非常麻烦,期待有人能自己玩懂。
希望第一次玩的人不要因为这款游戏没有解密篇而急于评分,多玩玩试着慢慢去理解,你会发现至今没有超r11的悬疑类作品,并且请玩过的ever的玩家不要惯性思维,这款游戏的推理和ever17是完全相反的,如果拿17那一套来玩这个会陷入死胡同。
#1 - 2024-5-15 11:51
关于阴影的问题,我记得心的视角bedend中也有阴影之类的出现,对此你怎么看
#2 - 2024-6-1 19:52
首先,我认为你应该分清楚“解析”和“理论”的区别,以及了解一下r11中文站的创作宗旨和思路。中文站提供的只是在认为“年表”和“中泽工的推特/采访”全部为正确的前提下,基于目前社区最大共识和最广泛被人接受的理论的基础上,得出的一种“分析”和最低限度的“理论”。
基于这个理念,在网站中我只会用肯定地描述“游戏本体或者年表中可以毫无疑问地论证”的内容,是为“解析”,至于“理论”的部分,我只会收录在社区中已经出现了很多年的、并且广为认可的理论,所以这注定了在网站中会出现一些你可能会觉得“保守”“不能认同”或者“错误”的地方,这是正常的。

其次,我个人和整个网站都鼓励你得出属于自己的看法和理论,但是我认为除非拥有严重的,和游戏本体或者年表的表述直接冲突的理论,所有的看法都没有对错之分,也都是平等的,应该受到尊重的。所以我不是很认同你用“错误”去直接指责中文站中得到收录的与你理论相冲突的部分。

最后,其实你的核心思想中的部分内容在中文站中也有收录,比如说妹妹是悟自己所杀、以及钟楼上的影子其实是悟自己的影子。不过我刚刚看了一下,确实交代得比较含糊,如果只是粗略浏览很难注意到,所以我结合你的文章进行了一些修改。中文站始终是一个开放的,随着社区理论的不断迭代而迭代的网站,如果您有任何批评或者不认同的地方,欢迎直接去中文站下留言,帮助中文站的解析逐渐完善,力求成为一个让最多人认同的解析。
#3 - 2024-6-1 21:08
跟R11比E17就是垃圾。E17是真正存在着一些逻辑bug,很少有人发现,但我注意到了。我认为这类作品你逻辑和设定上出了bug或者矛盾的地方真的不可接受。所以我真的认为E17很拉