2024-5-9 20:02 /
                                                                  简单吐槽
       看完之后因为不知道该说些什么,于是就随意散乱地谈谈感想吧。所以在这里请允许笔者提前向各位道个歉。
       入间在第一第二卷的后记都写到“主角到底是谁呢”类似于这样的问题。当我看完之后,至少从表面上感觉,这是个星宫空小姐的初恋与失恋的故事。但很可惜我在看到最后的时候,不知道该说是心情有些躁动还是其他的一些什么,总之是没能好好地看着星小姐。虽然眼睛在看着星小姐失恋之后心态的种种变化,明明我应该在那里好好体会星小姐的心情,但实际上我的心情却没能从对海小姐的祝福中走出来,一直在为海小姐感慨,开心,祝福着。没办法,谁叫海太可爱了呢,毕竟星也喜欢海所以她肯定能理解吧。海真是个令人慨叹的可爱的孩子啊!脑子里都是海,所以我对最后星小姐的内心之旅并没有太多感觉,甚至对心理变化有点摸不着头脑,明明只是因为我在想着海而没能好好读。感觉稍微有点对不起星小姐呐!不过说不定也是入间有意为之,让星小姐陷入场内场外的双重悲伤呢?虽然我觉得入间老师在创作的时候应该没有这样想就是了(笑)。
       这本书我总共看了两遍,准确来说是看了一遍半。因为想要补完的时候发现第一次看的那些内容很难再想起来了,于是便索性重看了一遍。对连载的小说漫画总是这样,我实在是没有经历去追啊。第一次在看的时候看到了第二卷快看完但是没有看完的地方,具体来说是这还有原因的,但是因为没有必要还是不多赘述了。第二次看则是一口气看完了。之所以会特意提到第一次第二次是因为这两次看的时候我对这本书,或者说地生小姐这个角色的看法有很大的不同。第一次看的时候我擅自想象了地生小姐“悲壮”的历史和身份。擅自把这个故事想象成一种类似“无可奈何的悲剧”的感觉。毕竟这本书读起来是“那种感觉”嘛,想必跟我想法类似的不在少数吧。(其实是因为我见过一些所以擅自就这样认为了)然而在第二次读的时候,不知道是因为我曾经已经读过一半多了使得我可以更好地认识角色,还是因为距离上次读隔了这么一段时间后我个人心态以及认识稍微有所改变。同样的故事,同样的文字,同样的描写,但是我对地生小姐的想法,我在入间笔下读出的地生小姐,确实是有了很大的不同。也许没有想象中的“悲壮啊”“伤痛啊”“爱情啊”这样的东西,地生小姐大概就只是一个温柔的大姐姐,只是一个“坏女人”罢了。事实上等我读完之后也确实是感觉给我猜对了,这个坏女人啊~
       听说入间老师似乎很喜欢“用典”,但是阅历十分有限的我实在也是基本看不出来什么东西就是了。不过稍微能看到一些地方的时候,感觉“这里应该是在想着那个写出来的吧?”,确实是感觉很有趣。例如本书“女主?”就叫水池海,关键是有不少地方用关于“海”尤其是“海底”的描写来展现人物的心情,就让人感觉“入间老师在写的时候果然是想到seabed了吧!”“入间老师还是忘不了seabed啊!”这样。还有尤其一些关于“星星”的描写,比如“星星尽管切实存在,但从未有人能真正抵达。”就想着“啊!这是‘卡里古拉’吧!”这样。再加上想到星高空小姐,“这对倒霉姐妹毫无征兆地闯入她的生活,胡乱的搅乱了她的内心之后又毫不讲理地离开了”,一股荒诞的余味散出。尽管可能实际上没有那样的文学性和哲理性(关键我自己也是毫不了解,也基本没读过什么书),但也算是给了笔者很大的“惊喜”吧。
       本书以及其主要故事我在此懒得具体讲述我的想法了()。对于本书不同的人有不同的看法,但笔者个人还是相当满意的,是个非常精彩,绝妙,有爱的故事啊(入间神无脑吹是这样的bushi)。入间在最后写到“本书像是某个作品的序章一样”,不得不说确实如此,地生小姐的生平,秘密,地生小姐和小海在一起之后的事情云云,留白实在是太多了!不知道她们之后又会在入间宇宙中留下怎样的足迹,或者 “补充空白”,带来更多的故事。虽然说小海可能高中毕业就要死了,但是其实延毕或者继续上高中之类的就可以了嘛,复读十几年的高中生不说多但是偶尔就能在网上看见嘛!所以小海也可以当一辈子JK啊!咳咳,不开玩笑地说,虽然不知道这对姐妹之后到底会怎样,但我觉得地生小姐也会舍不得可爱的小海妹妹的吧,不说一辈子,至少在小海年轻漂亮的时候还是可以多活几年的吧,大概。我只能在此再次祝小海幸福了。虽然这样说,但本书的主角应该还是星小姐,而对于星高空小姐来说,本书算是一个非常完整的故事了。虽然结尾个人一种“另一个开始”的感觉,但单从这个故事来说本书已经算是有始有终了,可喜可贺可喜可贺。