2024-5-15 15:37 /
       短评放不下了,很早就想写一下我对石头门极其主观的看法,为什么命运石之门是一部让我会不遗余力夸赞却又难以真正喜欢的佳作?
             简单结构的强逻辑叙事
       石头门的剧情优秀之处是毫无疑问的,层层叠叠的铺垫,巧妙的前后呼应,紧凑稳定的发展,…但相对应的,石头门的情节真的有那么天才、那么不可思议吗?也许是故事的结构简单。石头门的剧情结构就像一个制造九连环谜题和解决九连环问题的过程,简单而线性的在剧情的发展各处埋下多个矛盾,再通过真由理之死使矛盾集体爆发,从而胁迫主角返回一步步解决,最后让故事接近回到最初的起点。正因为故事结构的简单,才能让这部作品的逻辑严丝合缝,铺垫前后呼应,让神秘成谜的“时间穿越”变的简洁易懂。结构和谜题的设计并不难懂,那么这大致就是这部作品的框架,其后编剧只需要在框架之中填上足够优秀的内容物即可,比如依次的写个人线(分成前后两段,前半先简单刻画人物设置谜题,后半时间回溯时解决谜题),完成人物的刻画同时,简明的类单元回又能有效服务于整体剧情,通俗易懂。从理性上说石头门的故事写的确实难以挑剔,但是除去最后两集因为删去了beta世界线而导致的意外展开疑似神棍,几乎整个故事都很难说有特别难以想到,意料之外情理之中的剧情展开,缺乏震撼,继而导致常被某些人诟病的前期剧情无聊等问题,感性上导致有可能观感不佳。
             世界系的伪装
       如果没想过的话,思考一下这个问题,命运石之门具有宏大的世界观吗?我觉得如有。时间穿越的科幻元素、末日将临的未来预言、敌对势力SERN的步步紧逼、重要角色的死亡冲击等,无疑带给每一位观众刺激感和压迫感,仿佛巨大的危机将降于人类,但是细看又不是这样的展开。故事始终把情节聚焦于角色,比起世界即将毁灭,男主仍然更在意拯救自己的伙伴和所爱的人。这样的剧情展开固然更易打动观众,结局也着实浪漫而让人难以忘怀,但是这样的情节设计确实让故事缺少了宏大的主旨,更难以进一步升华,反乌托邦的故事背景设定最后沦为空谈,难以称命运石之门为一部“宏大”的世界系作品。
       这也许就是我对命运石之门这部作品的真实感受——一部让我会不遗余力夸赞却又难以真正喜欢的佳作。写这篇文章也许只是为了让我自己和《命运石之门》这部作品和解,只是自己想和石头门这部作品本身坐下聊一聊,也许有些错误的主观感受,也许有些观点不会被认同,但是如果你看到了这里,感谢你的阅读。(不会起标题,轻喷!)
       (后记:写点东西给自己看还是很有必要的,写完真的和石头门和解了)
#1 - 2024-5-18 06:22
(El Psy Kongroo)
情节设计同时辅佐氛围和人物塑造同时反哺剧情
#2 - 2024-6-4 20:44
个人认为0比本篇更具表现力,世界观也在0里得到更好的展现,可惜容易因逻辑bug而被人轻视