2024-5-16 00:17 /
一,这是一个家庭的故事
本作直面家庭议题,毫不避讳地向玩家展示了重组家庭面临的一系列难题:相互的试探与不信任感,如何接受新的家庭以及如何从过去的伤痛中走出来,无论是画风还是音乐都为这部作品增添了一种治愈感。

二、故事下的形形色色人物

如果说男主陆斗是一个“偏执”的人,他放不下自己的母亲,不能忍受父亲摘下那块珍视的手表,那么有其父必有其子,父亲直真也是一个“偏执”的人,为了让重组家庭更和睦,向男主隐瞒“弟弟其实是妹妹”的事实;为了划清界限,在不解释和商量的情况下将手表摘到送走(个人认为这里的行为逻辑不是他怕其他人反对,更像是“我心意已决,不需要你们的理解与支持”)。纵观整部剧,也正是父子双方的“偏执”性格,才造就了家庭矛盾的愈演愈烈,步梦线主线的展开。

男主的新“妈妈”良子,更像是一个老练泼辣的人物,相比于男主陆斗这个血气方刚的未成年人,做事更加老道。尤其在面对矛盾和冲突时,会用胡萝卜加大棒的策略解决问题。每当男主将要爆发去指责自己的父亲时,她都会利用自己的长辈地位先对男主进行压制,然后再通过道歉服软的方式为自己开脱(你看我都道歉了,我也是为了你好,不原谅我就不礼貌了),如果说男主是未经世事的“学生党”,良子则是非常会解决问题的“社会人士”。
注:不知是不是文化差异问题,在中国很多人认为原生家庭的问题应该由他们自己的亲父母解决,后妈后爸应尽可能少地参与到批评教育中。如果从这个角度看,良子的一些行为是不合适的,我更倾向于把它理解为一种宣泄,对于陆斗贬低自己爱人(男主父亲)的行为表达不满,毕竟,谁会喜欢自己的另一半遭别人辱骂呢。

步梦,男主的新妹妹,天使般的存在,在整个过程中她承下了所有,为了“爸爸”和妈妈的幸福,在男主面前一直装作弟弟,有种不被理解的压抑感,还要因为欺骗男主忍受良心上的折磨,惹人怜爱的角色,独自一人为男主修表,在遭遇车祸时感叹自己“遭了报应”,一个十分善良的小女孩,在家庭问题解决中起到关键作用。(我无法想象,假如没有步梦,良子是单身一人;假如男主没有喜欢上步梦,家庭问题还能如此圆满解决吗......)

男主陆斗的形象较为有争议,如何评价各有说法。就本人而言,本作中步梦线所引发的矛盾,不能完全归咎于他,毕竟,如果不是爸爸再婚,不是有两个陌生人因重组家庭闯入他的生活,男主好像依旧过着还算可以的生活,心态上他没有沉沦于悲痛中一蹶不振,事业上他考入了自己满意的高中,人际关系上和班里同学相处还算融洽,没有受到孤立排挤,单亲家庭并没有给他带来十分恶劣的影响(影响到正常生活那种)。而陆斗也是一个敢作敢当的大男孩,“如果是我遇到这种情况的话可能还会闹情绪的”,就连作品中的妹妹都对男主十分敬佩,他有着一般人所没有的闪光点。

三、关于核心议题

本作中,充斥着对家庭等级秩序的维护,小辈要有小辈的样子,不能和长辈顶嘴,当男主愤怒地指责父亲时,良子的评价是“陆斗君,无论是怎样的父子,有些话也不能随便乱说啊”。他们不会以事情本身去看待问题,而是以“小辈有没有和他们顶嘴”去看待问题,他们本可以说“陆斗君你太不理智了,父亲这么做有他的苦衷,你要去理解他“,但他们没有,仅仅是上对下的压制而已。

本作核心为“理解与信任“,却存在欺骗与隐瞒。重组家庭可以和谐共处,本作的一大议题是相互理解,真心相待换来真心,但是夫妻俩为了自己重组家庭后孩子可以和谐相处,欺骗男主步梦是弟弟(相当于以欺骗的方式让孩子迁就于自己,这是不公平的,再怎么样也要将事实说出来);避免其他人反对,陆斗的父亲不提前说明情况就将表送走......到作品的结束他们都不觉得自己做错了什么,颇有结果导向论的味道,“只要结果是好的,我的出发点和过程就不会受到指责”,在家人相处,育儿育人的主题下,这样的做法是否值得提倡有待商榷。

本作为家庭重组议题,却快餐式般迅速展开。一个月的时间就能让重组问题得到解决是不太现实的,两个陌生家庭的结合,最后以家人名义相伴,需要长时间的磨合,一朝一夕的相处才能产生彼此的依赖和信任。刚相处觉得对方不把自己当家人很难受是正常的,但想在一个月里迅速解决实在有些操之过急,强行包饺子,这可能也是gal文本本身长短受限导致的吧。

四、总结
总的来说,妹现作为一款全年龄游戏,步梦线中家庭议题的角度比较亮眼,画风优美,制作精良,汉化质量也相当高(赞美汉化组),日常部分还算有趣,虽然很多地方存在矛盾经不起推敲,但总体游玩下来还是通畅爽快的,算是一部质量尚可的作品。

特别说明:写下此文时本人只对重组家庭相关信息做了简单原则性的了解,并不涉及专业内容,故本文没有做也不打算做问题解决的详细讨论与指导,作品中出现的家庭问题以及解决方式要理性看待,有兴趣的更建议查找重组家庭的相关资料,以专业书籍中的观点和建议为准。

参考资料:
重组家庭百度百科
重组家庭 | 孩子不是亲生的,爸(妈)怎么教?
二婚如何处理家庭孩子的关系
重组家庭都会遇到的坑:继子女面前,你永远是个外人